glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Азия - Китай
2014-11-19 12:23:24 | Просмотров: 3817

 В 1974 году китайские крестьяне, копающие колодец неподалеку от города Линьтун, случайно наткнулись на фигуры воинов, сделанные из терракоты. Так начиналась история, связанная с терракотовой армией первого императора Китая Цинь Шихуанди. 

  В результате начатых раскопок на свет появилось около 7 тысяч глиняных воинов и примерно 600 лошадей. Оказалось, что терракотовая армия — часть погребального комплекса императора. Его мавзолей сооружался на протяжении почти 37 лет. Периметр погребального кургана составлял составлял 2,5 километра, а высота  - 166 метров. Общая площадь погребального комплекса, как подсчитали археологи, достигала 56 квадратных километров. Непосредственно мавзолей включал в себя общий зал-усыпальницу и сто вспомогательных помещений.

  После смерти императора Шихуанди вместе с ним были погребены его слуги, наложницы, а также тысячи строителей, которые знали ловушки и секретные двери гробницы. Многие помещения заполнили драгоценностями и различными предметами искусства. 

  Цинь Шихуанди считал, что после смерти в загробном мире ему необходима будет армия, поэтому он приказал изготовить тысячи глиняных воинов, полагая, что в них переселятся души погибших на войне солдат. Каждая статуя лепилась с настоящих людей — телохранителей императора — и потому имела индивидуальное портретное сходство, достоверные детали одежды и воинской амуниции. Мастерски проработаны были даже прически солдат. Делалось это в несколько приемов. Вначале изготавливалось туловище, цельное в нижней части (для устойчивости) и полое в верхней. Потом к туловищу присоединялись руки и голова; вся статуя в течении нескольких дней обжигалась в печи, после чего глина превращалась в терракоту — материал, по прочности не уступающий камню. На окончательной стадии терракотовые статуи раскрашивались. Оружие когда -то эти солдаты держали самое настоящее. Бамбуковые копья и луки не сохранились, зато мечи были настолько остры, что могли легко порезать руку. Для воинов сделали также глиняных лошадей и деревянные боевые колесницы. Колесницы, к сожалению, не выдержали испытания временем и практически полностью сгнили. 

 «Терракотовая армия» находилась на подступах к гробнице, как будто приготовившись ее защищать. Фигуры были выстроены в 11 колонн. Все, что осталось от первого императора Цинь Шихуанди, проливает свет на культуру, быт, верования, обычаи и обряды, и даже внешний вид китайцев того времени. Место раскопок перекрыли крышей и организовали музей. Его ежегодно посещают тысячи людей, а сама гробница Цинь Шихуанди считается самым большим археологическим открытием XX века. 

 

 

Читайте также:

Кто стал первым императором Китая?

Как в Китае можно было стать чиновником?

Сколько человек живет в Китае?

Как менялись династии древнего Китая?

Правили ли в Китае женщины?

Как появилась Великая китайская стена?


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика