glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Как появилась Великая китайская стена?

Азия - Китай
2014-11-19 12:03:25 | Просмотров: 4579

Великая китайская стена (по-китайски Ваньли Чанчэн) так длинна, что является единственным сотворенным человеком памятником, видимым с космической орбиты (правда, как утверждают некоторые космонавты, для этого нужен хотя бы бинокль). Как же появилось это величественное сооружение?

  С древнейших времен на северной границе государства для защиты от набегов кочевых племен возводились оборонительные сооружения. Цинь Шихуанди, первый император Китая, приказал построить сплошную стену, соединив все древние укрепления. Так появилась Велика/ китайская стена, протянувшаяся с востока на запад через весь Китай. Извиваясь, словно змея, она тянется по горам и холмам, огибая особенно большие препятствия. 

 Сначала возводились башни — на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга, через неравные промежутки. 25 тысяч башен тоже не были одинаковыми, их максимальная высота — 12 метров. Мощные двухэтажные каменные кубы служили опорными узлами при строительстве стен, возводившихся из земли и кирпича на каменном фундаменте. В XV веке земляные валы заменили кирпичной и каменной кладкой, что существенно урепляло сооружение. Высота стен  - около 7,5 метров, а на отдельных участках — до 10 метров. Расстояние между крайними точками Великой китайской стены составляет 2 450 километров по прямой, но стена постоянно петляет; кроме того, есть ответвления, с учетом которых стена составляет примерно 6 500 километров. 

 Кто строил Великую стену? На ее строительство было собрано  от 300 тысяч до 2 миллионов человек по разным оценкам ученых. Это были простые люди из числа рабов, солдат и крестьян. Основное строительство длилось около 10 лет и сопровождалось эпидемиями, из-за недостатка воды, качественной пищи и тяжелого туда. На строительстве Великой китайской стены умирали тысячами. Есть выражение, что эта стена построена на человеческих костях.


  Время прошло, династии сменяли одна другую, но сегодня спустя тысячи лет Великая китайская стена стоит, напоминая о прошлых событиях. Она входит в Список объектов Всемирного наследия человечества, а в Книгу рекордов Гиннеса она занесена как «крупнейшее сооружение во всей истории человечества».

 Тем не менее туристы, застройщики, вода и воздух делают свое дело. Уже две трети китайской стены считается разрушенными. Из-за огромной длинны стены нет возможности поддерживать ее в хорошем состоянии.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика