glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Правили ли в Китае женщины?

Азия - Китай
2014-11-18 10:24:01 | Просмотров: 2450

  Женщины в Китае на протяжении истории могли оказывать влияние на ход событий в той или иной форме, но вот законно возведенной на трон императрицей была только одна — У Цзэтянь. 

 Она пришла к власти в период, когда после смерти очередного правителя династии Тан императорский двор раздирали интриги и страна постепенно приходила в упадок.  У Цзэтянь  правила китайским государством на протяжении 10 лет, а затем престол занял ее сын Сюань Цзунь. Однако он имел слабый характер, и в стране стали хозяйничать его наложница Ян Гуйфей, местные гражданские и военные начальники, и даже евнухи. Это привело к народным волнениям, и в 907 году династия Тан была свергнута. 

  С 1861 по 1908 год Китаем фактически тоже управляла женщина — вдовствующая императрица Цыси, которая формально являлась регентшей. Цыси была главной наложницей императора Сяньфэна. После смерти Сяньфэна она стала регентшей при своем малолетнем сыне Тунчжи и фактически обладала полнотой власти не только до, но и после совершеннолетия Тунчжи. В 1875 году Тунчжи скончался, и трон перешел к четырехлетнему Гуансюю, приходившемуся Цысю племянником. Она пользовалась практически неограниченной властью, не допуская императора к решению серьезных вопросов. 14 ноября 1908 года Гуансюй скончался, а на следующий день умерла и Цыси. Императором стал двухлетний племянник Гуансюя Пу И.

 Так закончилось в истории Китая правления женщинами, как законно, так и косвенно.

 

Читайте также: 

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

История китайского шелка

Кто стал первым императором Китая?

Сколько человек живет в Китае?

Где в Китае самый необычный пейзаж? 

Почему река Хуанхэ желтая?

Как в Китае можно было стать чиновником?


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика