glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Что необходимо делать, чтобы беременность протекала хорошо?

Статьи - Здоровье
2014-11-05 12:21:43 | Просмотров: 7994

  Знаете ли вы, что каждый год в мире умирает более 500 000 женщин из-за осложнений возникающих во время беременности. Более чем у 60 миллионов беременность протекает с серьезными проблемами, которые нередко напоминают о себе годами, а иногда и всю жизнь. Что важно знать и делать женщине, чтобы ее беременность протекала хорошо?

  До беременности

Планирование. Очень важно планировать рождение ребенка и по возможности важно супругам заранее обсудить сколько они хотят иметь детей. В развивающихся странах, где принято иметь много детей, часто между родами и беременностью проходит совсем мало времени, что не дает возможности организму восстановиться, ведет к истощению сил и различным осложнениям. 

Возраст. Важно знать, что у забеременевших девушек моложе 16 лет риск умереть на 60 % выше, чем у двадцатилетних. А у женщин старше 35 повышается риск рождения детей с различными аномалиями. У женщин, находящихся в этой группе риска, гораздо чаще поднимается артериальное давление после 20 недель беременности, появляются отеки и увеличивается количества белка в моче. Это состояние называется прэклампсия. Оно может убить, как ребенка, так и мать. Поэтому, очень важно планировать пополнение в семье, чтобы беременность протекала хорошо.

Инфекции. Любые инфекции важно лечить до беременности, так как они в это важный период жизни могут резко обостриться, что опять-таки может привести либо к осложнениям, связанным с последствиями лечения, либо повысят вероятность досрочных родов.

Питание. Если беременность планируется, то у будущей мамы появляется возможность подготовить достаточный запас питательных веществ для развития будущего малыша. Например, некоторые женщины за четыре месяца до планируемой беременности начинают принимать фолиевую кислоту. Этот витамин влияет на правильное закрытие нервной трубки, что снижает риск рождения ребенка с расщелиной в позвоночнике. Эта трубка эмбриона закрывается на 24-28 день после зачатия, когда большинство еще даже не знают, что беременны. 

 Также очень важно, чтобы в организме было достаточно железа, а при неполноценном питании у очень многих молодых девушек развивается железодефицитная анемия. Источниками железа являются такие продукты, как печень, бобовые, орехи, зеленые овощи и салаты и зерновые. Если потреблять эти продукты в сочетании с фруктами, которые содержат витамин С, то усвояемость железа будет увеличиваться. Кстати, эти же продукты полезны и уже беременным, чтобы поддерживать уровень фолиевой кислоты и железа постоянно.

Но, к сожалению не всегда получается планировать беременность. Что делать, чтобы беременность протекала хорошо, даже при незапланированной беременности?

  Во время беременности.

Наблюдение у врача. Если регулярно посещать врача, слушаться его консультаций, задавать необходимые вопросы, то есть сотрудничать с ним, то можно вовремя заметить любые патологические изменения и предотвратить серьезные осложнения. Если у вас заболевания сердца, гипертония, диабет или другие заболевания, то врачи будут более подготовлены к ситуациям, которые могут возникнуть при родах. 

 Будущей маме важно не стесняться задавать врачу вопросы и быть готовой предоставить всю необходимую информацию о заболеваниях. 

 Запомните! За срочной помощью нужно обратиться в случае: 

вагинального кровотечения,

 при сильных головных болях, имеющих постоянный или эпизодический характер, 

при появлении раздражения на коже лица, 

при появлении боли в пальцах, 

при ухудшении зрения,  

при появлении сильных болей в животе, рвоте,

при появлении озноба или лихорадки,

при болях во время мочеиспускании, 

при истечении жидкости из влагалища. 

Вовремя оказанная помощь может спасти жизнь, как малышу, так и его маме.

 Алкоголь, сигареты, наркотики. Нельзя не сказать о риске, к которому может привести употребление мамой этих веществ. Существует взаимосвязь: если женщина курит во время беременности, то у ее ребенка возможны будет задержка в умственном развитии, нарушения в поведении и отклонения в физическом развитии. Специалисты советуют полностью отказаться от спиртных напитков на время беременности. Избегайте также пассивного курения. 

 Лекарства. Только по назначению врача! В данном случае самолечение может привести к проблемам. И не увлекайтесь витаминами. Переизбыток витамина А ведет к развитию различных пороков плода.

Лишний вес. Есть две крайности: есть мало и есть слишком много. Обе крайности чреваты опасностями. Дети с недовесом чаще умирают, а при ожирение проблемы появятся другого характера. Так, что находим золотую середину. Какая она? Если женщина имела до беременности нормальный вес — то от 9 до 12 килограмм, имела лишний вес — 7-9 килограмм, а вот подросткам и плохо питавшимся мамам нужно прибавить от 12 до 15 килограмм.

Что еще необходимо, чтобы беременность протекала хорошо?

 Есть еще маленькие моменты, которые должна знать беременная женщина:

 избегать контакта с больными гриппом, краснухой и другими инфекционными заболеваниями,

избегать прямого контакта с мясом, не прошедшим тепловую обработку, 

избегать прикосновения с фекалиями кошек,

не принимать вагинальный душ, 

воздерживаться от половых отношений в последние недели беременности, а также если возникли кровотечения, судороги или предыдущая беременность закончилась выкидышем.

 Успешные роды

Если будущая мама старательная следила за своим здоровьем, то и во время родов проблем будет гораздо меньше. Тем не менее важно продумать, где будут проходить роды, в каком роддоме. Кто из близких будет присутствовать при родах, если такое практикуется в вашей стране. Следует продумать, как себя вести, если возникнет необходимость в кесаревом сечении. 

Чтобы ваша беременность протекала хорошо и закончилась успешными родами, важно как можно больше о ней знать и сотрудничать с врачами!


Читайте также:
Можно ли беременным употреблять алкоголь? 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика