glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Кто объединил Грецию?

Европа - Греция
2014-10-26 14:21:01 | Просмотров: 2725

Греция долгое время была ослаблен внутренними противостояниями. К середине IV века внутренние войны между Спартой и Афинами длились с переменным успехом. А на севере Балкан возникла новая сила Македонское царство, во главе которого в 359 году до н. э. стал Филипп II, умный и расчетливый политик. Свою армию он сделал самой сильной на Балканах, основал новые города и начал чеканку золотых монет, названных филиппиками.

Филлипу II, отцу будущего Александра Великого, удалось начать действия по объединению Греции.

  Когда фокидяне разграбили храм Аполлона в Дельфах, полисы Эллады, чтобы отомстить святотатцам, развязали войну. Филипп II умело воспользовался конфликтом между фокидянами и греками. Македонский царь вторгся в Фессалию, захватил многие города и три тысячи «святотатцев» утопил в море. Это создало ему славу защитника греческих святынь и послужило оправданием вмешательства во внутренние греческие дела. 

  Будучи дальновидным политиком, македонский царь запретил войны между полисами и изменение государственного строя. Он стал во главе объединенного греко-македонского войска, чтобы возглавить поход против вечного врага — Персии. Но осуществить задуманное Филипп II не успел: в 336 году до н. э. он был убит на свадьбе своей дочери. Царем Македонии и главой Эллинского союза стал его 20-летний сын Александр. Завоевание Малой Азии, Сирии, Египта, Месопотамии, Вавилона и, наконец, поход на Индию — об этом Филипп II даже не мог мечтать, но осуществил его сын Александр Великий.  
Провозглашенный царем Азии на обширных просторах своей империи от Египта до Средней Азии и Индии закладывал многочисленные города-полисы. Так Греция была объединена внутри и начался процесс слияния цивилизаций Запада и Востока - эллинизм.

Читайте также:
Где умер Александр Македонский? 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика