glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Почему Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой»?

Европа - Беларусь
2014-10-14 11:06:22 | Просмотров: 5584

  Брестская крепость вошла в историю, как место, где во время Великой Отечественной войны было оказано первое мужественное сопротивление маленькой группой людей огромной фашисткой машине. Как это происходило?

  Брест, оказавшийся в составе России после раздела Речи Посполитной, решено было превратить в цитадель империи у ее западных границ. Торжественная закладка крепости состоялась 1 июня 1836 г., а спустя шесть лет она вошла в строй.

Брестская крепость заняла территорию приблизительно 4 квадратных километра на берегах Буга, Мухавца и каналов. На центральном острове разместилась цитадель, опоясанная двухэтажными казармами, протяженность которых достигала 1,8 километра. Вплоть до начала XX века крепость модернизировалась и расширялась, мощь ее выросла за счет новых фортов многокилометровых оборонительных линий. 

  В преддверии Великой Отечественной войны Брестская крепость была мощнейшим военно-инженерным сооружением, основным форпостом на западной границе Советского Союза. Здесь впервые военная машина фашизма дала осечку. В четыре часа утра 22 июня 1941 года жившие в казармах и домах Брестской крепости красноармейцы и командиры, их жены и дети проснулись от оглушительного грохота. Над крепостью кружились немецкие самолеты и сбрасывали бомбы, а по казематам вела огонь артиллерия больших калибров. Застигнутые врасплох, многие погибали под завалами зданий, сотни людей пали от обстрелов в первое утро войны. Крепость была окружена противником к 9 часам утра, и гитлеровское командование предложило советским воинам сдаться. Однако, вопреки планам фашистов, внезапное нападение не принесло им легкой победы: оставшиеся в живых солдаты взялись за оружие. Начались длительные тяжелые бои.

  Почти месяц сопротивлялись защитники Брестской крепости — без боеприпасов, воды и продовольствия. Оружие и патроны воины добывали у врага в рукопашных схватках и огнем отвечали на требование фашистов сдаться в плен. Тогда гитлеровцы пустили в ход огнеметы: с самолетов сбрасывали не только бомбы, но и бочки с бензином. 

  Осажденные, меняя позиции, продолжали обороняться. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.VII.41 г.» - начертал штыком на штукатурке стены неизвестный солдат цитадели на двадцать восьмые сутки сопротивления. Почти все защитники Брестской крепости погибли, лишь немногие, тяжелораненые и обессиленные от голода, попали в плен.

  Теперь на территории крепости находится Музей обороны Брестской крепости, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» размещена на территории цитадели и Кобринского укрепления.

 

Читайте также:

Почему нужно помнить Хатынь?


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика