glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Почему нужно помнить Хатынь?

Европа - Беларусь
2014-10-14 10:51:20 | Просмотров: 2862

  В годы Великой Отечественной войны Белоруссия, оккупированная немецко-фашистскими захватчиками, стала ареной кровопролитных боев. В стране развернулось мощное партизанское движение, которое держало оккупантов в страхе и расшатывало тыл врага. Партизаны брали под охрану населенные пункты, срывали попытки гитлеровцев организовывать вывоз людей на каторжные работы в фашистскую Германию, уничтожали вражеские гарнизоны, контролировали дороги.

  Захватчики провели десятки крупных карательных операций с целью ликвидации партизанского движения. Но чаще под видом борьбы с партизанами каратели уничтожали мирное население, грабили города и деревни. В 54 километрах от Минска был построен Мемориальный комплекс «Хатынь», созданный в память о жителях деревни Хатынь и других белорусских сел и деревень, уничтоженных фашистами в 1941-1944 гг. 

  22 марта 1943 году немецкие солдаты напали на деревню Хатынь. Они согнали стариков, женщин и детей в колхозный сарай и заживо сожгли. В тех, кто пытался вырваться из огня, каратели стреляли. Погибло сто сорок девять жителей деревни, в том числе семьдесят пать детей; были сожжены все 26 хат Хатыни.

  Теперь на месте бывшей деревни Мемориал — напоминание о трагедии белорусских деревень, превращенных в пепел вместе с их жителями. Он был открыт в дни празднования 25-летия со дня освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. В центре мемориального комплекса, повторяющего планировку бывшей деревни, возвышается бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с убитым ребенком на руках. На этом мемориальном кладбище хранится земля 186 белорусских деревень, навсегда превращенных в пепел и больше не воскресших. Рядом находится символическое Древо жизни с названиями еще 433 деревень, уничтоженных вместе с жителями и восстановленных после войны.

  Почему нужно помнить Хатынь? Потому, что этот Мемориал — немое свидетельство трагедий, к которым приводят войны, человеческая жестокость и ненависть. 

 

Читайте также:

Почему Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой»?

Где находится Мемориал мира?


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика