glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Кто управляет Антарктидой?

Антарктида - Антарктида
2014-10-08 22:50:45 | Просмотров: 2067

  Антарктида — уникальный в своем роде континент, так как в отличии от других, он не имеет правителей и у него нет подданных. Территория Антарктиды поделена на части, которые находятся в ведении 7 стран. 

  Антарктида — единственное место на земле, управление которым осуществляется международным соглашением. Сначала это соглашение подписали правительства 12 стран. Вступило в силу оно 23 июня 1961 года. Официальное название этого соглашения — Договор об Антарктиде. Число стран-участниц постоянно прибавляется и на сегодня их число уже больше 40. Их флаги кольцом окружают Южный полюс, где находится научная станция США имени Амундсена -Скотта.

  В Договоре об Антарктиде особо подчеркивается, что Антарктида может быть использована только в мирных целях и не должна стать предметом международных разногласий.

  С января 1998 года начал действовать Протокол об охране окружающей среды в дополнение к Договору об Антарктиде. Согласно этому протоколу в Антарктиде нельзя вести разработку полезных ископаемых в течении 50 лет. Этот протокол определяет Антарктиду и всю ее морскую экосистему, как природный заповедник, сохраняемый для мира и науки. 

  В Антарктиде запрещены любые виды военных действий, испытания любых видов оружия и захоронения ядерных отходов. И, что весьма любопытно, там нельзя ездить на собачьих упряжках.

  И хотя Договор об Антарктиде называют сегодня «беспрецедентным примером мирного сотрудничества», вопросов по-прежнему остается много. Например, кто будет контролировать выполнение Договора? Как и кто будет регулировать все увеличивающийся поток туристов, который ведет Антарктиду к экологической катастрофе? 

  Возможны и другие сложности. Если ученые обнаружат нефть или ценные минералы в ходе научных исследований, то останется ли Договор в силе, ведь как известно любые договора могут меняться. Тем более, что в самом Договоре об Антарктиде в 12 статье говорится, что он «может быть изменен или в него может быть внесена поправка по согласию всех Договаривающихся Сторон».

Антарктида — это одно из самых потрясающих мест на планете Земля, но к сожалению ни один договор не  может полностью защитить ее от опасностей, которые исходят из нашего индустриализированного мира.

Читайте также:
Какая опасность грозит Антарктиде?
Как образуются шельфовые ледники?
Чем богата Антарктида? 
Интересные факты об Антарктиде
Когда в Антарктиде лето? 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика