glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Какая опасность грозит Антарктиде?

Антарктида - Антарктида
2014-10-08 22:47:49 | Просмотров: 2476

  Считается, что Антарктида — это континент, который влияет на климат всей нашей планеты. От ее экосистемы зависит очень многое. Какие опасности угрожают Антарктиде?

  В последние годы ученые замечают, что из-за повышенного таяния льда шельфовые ледники стали уменьшаться в размерах, а некоторые вообще раскалываются на тысячи мелких айсбергов. В первую очередь такое таяние льда коснулось Антарктического полуострова.  В течении последних 50 лет температура повысилась на 2,5 градусов по Цельсию. Остров Джеймса Росса  уже можно оплыть вокруг, хотя совсем недавно он был полностью скован льдами. Это доказывает, что глобальное потепление — это не просто разговоры, это жестокая реальность. Сегодня многие опасаются, что настанет время, когда остановить таяние ледника в Антарктиде будет просто невозможно. Из-за того, что лед с каждым годом становится тоньше, океанская вода все больше обнажается, а у нее, как известно, отражательная способность намного ниже, чем у льда. В результате — неконтролируемое таяние ледникового щита Антарктиды.

 Еще одна опасность, которая подстерегает Антарктиду — озоновая дыра, которая продолжает увеличиваться. Над Антарктидой ее размеры уже вдвое больше Европы. Озон — это естественный защитник нашей планеты от ультрафиолетового излучения, которое может вызывать рак кожи и разрушительно действует на зрение. Из-за озоновой дыры в Антарктиде повышенный уровень радиации. Исследователям приходится использовать специальные защитные очки со стеклами, отражающими ультрафиолетовые лучи. Но животные не носят очки и не одевают защитную одежду. Время покажет, как радиация повлияет на все живое в Антарктиде.

  Также одной из самых больших опасностей для экосистемы Антарктиды остается вмешательство человека. Природа в Антарктиде очень чуткая и ранимая. Растения растут так медленно, что след оставленный человеком на мху может не исчезнуть на протяжении десятилетий. Отходы жизнедеятельности людей происходят тоже очень медленно, из-за низких температур, что в свою очередь засоряет этот удивительно хрупкий уголок планеты. И наконец, люди могут занести опасные для этой местности микроорганизмы. Места, посещаемые учеными и туристами составляют всего 2 процента, поэтому в теплое время года Антарктиде может угрожать перенаселение.

  Когда- то китобойцы, после описания Джеймсом Куком больших скоплений тюлений, сотнями атаковали известные лежбища и не успокаивались, пока не истребляли всех животных. Человеческая жадность во все времена не знала пределов. Существует этот порок и сегодня. К счастью любая человеческая деятельность на этом континенте контролируется «Договором об Антарктиде». Но насколько он надежен — время покажет.

Читайте также:
Кто управляет Антарктидой?
Можно ли пересечь Антарктиду на лыжах?
Этот великолепный императорский пингвин! 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика