glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Как образуются шельфовые ледники?

Антарктида - Антарктида
2014-10-03 22:43:54 | Просмотров: 3242

Шельфовые ледники образуются в Антарктиде, на самых высоких точках континента. Снег, который здесь выпадает, формирует лед. Медленно он перемещается по направлению к побережью. Согласно спутниковым радарам, некоторые такие ледяные потоки перемещаются со скоростью около 500  метров в год. Эти потоки могут сливаться воедино, образуя гигантские реки льда.

Когда такая река достигает моря, то спускаясь в него она образует шельфовый ледник. Самым большим шельфовым ледником на планете считается ледник Росса, названный именем путешественника открывшего его и пытавшего покорить. Шельфовый ледник Росса питают самое малое семь потоков и его толщина льда составляет более 500 метров. Шельфовые ледники не возвращаются вглубь континента, а постоянно движутся в океан. Это похоже на зубную пасту, которую выдавливают из тюбика. 

Но постепенно, достигая более теплых вод, края шельфовых ледников откалываются, образуя айсберги. В последнее время шельфовые ледники стремительно уменьшаются, так как процесс образования айсбергов ускорился. Антарктида в опасности.

Читайте также:
Когда в Антарктиде лето?
Чем богата Антарктида?
Кто первым достиг Южного полюса?
Интересные факты об Антарктиде
Этот удивительный императорский пингвин! 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика