glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Иммунная система – главная защита от болезней

Статьи - Здоровье
2013-01-29 11:41:34 | Просмотров: 1613

С самого рождения нас атакуют различные вирусы и микробы. И если бы не удивительная иммунная система, то вряд ли человечество выжило. Как работает иммунная система? Что в ее функциях так восхищает?

Иммунная система – это очень сложное устройство, в котором молекулы и особые клетки взаимодействуют с общей целью: устранить инфекцию. Ее можно сравнить с крепкими стенами, надежно охраняемого города.

Первой линией защиты являются кожа и слизистые оболочки. Миллиарды микробов каждый день попадают на кожный покров. Но в процессе отшелушивания верхних слоев, они удаляются. Слизистые оболочки не такие плотные как кожа, но они содержат губительные для микробов вещества. Одно из них – лизоцим. Его обнаружили в секрете слезных, слюнных, потовых и сальных желез. Лизоцим есть и у животных. Именно поэтому, они вылизывают раны.


Но представьте, что микробам удалось прорвать первую линию защиты, например через рану. Теперь в бой вступают клетки, которые должны уничтожить врага и устранить последствия его вмешательства. Эти клетки – лейкоциты. В борьбе участвуют три вида: моноциты, нейтрофилы и лимфоциты.

Моноциты улавливают сигналы о воспалении, после этого они покидают кровяное русло, и превращаясь в макрофагов ( большие пожиратели ) уничтожают врагов. Помимо этого они вырабатывают цитокины – важные вещества, которые активизируют весь организм на борьбу с инфекцией. Именно цитокины вызывают повышение температуры. Она служит сигналом болезни, а также того, что сработали защитные силы организма.

Нейтрофилы также улавливают сигнал из очага воспаления и бросаются на помощь к макрофагам. Теперь они тоже «проглатывают» врагов, а погибшие – выводятся в виде гноя. Процесс нагноения – это способ избавиться от инфекции.

Лимфоциты в это время ждут, когда макрофаги покажут им «останки» переваренных микробов, после чего они вступают в действие. Лимфоциты вырабатывают антитела, которые связываются с некоторыми частями микробов. Еще эти клетки обладают иммунологической памятью. Они запоминают особенности того или иного микроба и если этот «враг» снова попадет в организм, то у лимфоцитов уже будут готовые антитела, которые сразу его нейтрализуют.

Лимфоциты делятся на две группы: В – клетки и Т – клетки. В – клетки вырабатывают антитела, которые ищут знакомые им микробы и поражают их. Т – клетки удерживают антитела около себя и пускают их в ход только в рукопашном бою. Зато у Т – клеток есть клетки – помощники. Они помогают В – клеткам вырабатывать еще больше антител. Помощь приходит от еще одной группы – клетки киллеры. Они сами истребляют клетки, чужеродные для организма. И наконец после боя макрофаги наводят порядок, убирая останки погибших клеток и чужеродных частиц. А ведь люди чаще всего даже не догадываются о том, что происходит внутри их организма.

Иммунная система просто потрясающее устройство, которое целенаправленно стоит на защите нашего организма!!!

Читайте также:
Как укрепить иммунную систему? 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика