Принято считать, что переходный возраст бывает в подростковые годы (12-16 лет). И это действительно так. Но само слово «переходный» означает переход из одного периода в другой. Так вот, у малышей тоже есть такой период.
До двух лет ваш малыш считает себя центром вселенной. Любые его желания исполняются. Закричал - и его накормили, еще закричал - ему меняют подгузник, берут на руки, развлекают. В его маленьком мышлении он тот, кому прислуживают большие люди. И это так и есть в действительности. Этот фантастический мир формируется всего за два года, и теперь родителям предстоит как можно мягче его разрушить. Вот тут и начинается переход в новую жизнь, как для малыша, так и для родителей.
Теперь уже не ваш ребенок командует, а им командуют. И, естественно, это вызывает протест, ведь его власть отвергнута. Малыш усиленно начинает отстаивать свои права, а именно капризами и истериками. Это очень нелегкий период для родителей. Их любимое дитя раздирают противоречивые чувства: то он недоволен собой, то родителями. «Нет», «не хочу», «не буду» - становятся любимыми словами. Родители часто в растерянности. Что же делать?
Подумайте о том, что сейчас внутри вашего дорого чада, какая радикальная перемена происходит в его мышлении. Совсем недавно стоило ему только захныкать и все вокруг начинали суетиться. Но теперь все иначе. Постепенно малыш осознает необходимость подчинения, правда для этого нужно время, а также понимание и терпение со стороны родителей. Если они твердо, но с любовью, будут удерживать власть в своих руках, то это поможет быстрее и легче ребенку приспособиться к новому этапу в своей жизни.
Самое главное не сдаваться и не идти на поводу у детей. В конечном результате это принесет всем пользу!
Читайте также:
Дети - тираны
Ваше имя:
Ваш email: