glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Тайны дворца Сигирия (Шри-Ланка)

Азия - Шри-Ланка
2014-08-08 21:30:46 | Просмотров: 1712

Недалеко от города Канди расположен еще один знаменитый памятник — скала Сигирия («Львиная гора»). Действительно, внешне она напоминает этого хищника, как бы готового к прыжку. На плоской вершине скалы площадью 12 тысяч квадратных метров находился мраморный дворец с фонтаном и садом. Когда-то к нему вела лишь одна секретная тропинка. Сначала нужно было по лестнице подняться между лапами льва, а затем через пасть льва войти во дворец. Ни дворец, ни вход в виде львиной пасти не сохранились, уцелели только огромные львиные лапы. Какие тайны дворца Сигирия скрывает история?

Легенда говорит, что дворец Сигирия построили по приказу злого и коварного принца Кассапы. Стремясь захватить власть в стране, он убил своего родного отца Дхатусена, а затем, опасаясь возмущенного народа, укрылся в неприступном дворце-крепости. Но возмездие, согласно легенде все равно настигло его: через 18 лет его сверг родной брат Моггаллана и наказал за отцеубийство. Скалу взяли штурмом и казнили трусливого принца и  всех его сторонников.

В опустевшем дворце Сигирия несколько веков размещался буддийский монастырь, потом он  был заброшен и забыт. 

Лишь в 1831 году майор английских войск заново открыл уникальный дворец-крепость. 

Сегодня его руины расчищены. Дворец Сигирия — это место, которое посещают тысячи туристов, пытаясь представить события прошлого. Особый интерес представляют уникальные фрески, сохранившиеся на западном склоне скалы. А также возможности, которые были доступны строителям того времени.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика