На Шри-Ланка выращивают знаменитый высококачественный цейлонский чай. На этом острове великолепные природно-климатические условия для его выращивания. Чай на этот остров был завезен из Китая и Индии (1824 и 1839). И сегодня его производство на Шри-Ланка очень развито. На экспорт отправляется почти весь этот продукт. Ланкийский чай по традиции продолжают называть цейлонским, хотя официальное название страны давно изменилось.
Современные чайные плантации — это сложные хозяйства, где собирают чайный лист, обрабатывают его (сортируют, вялят, ферментируют, высушивают), фасуют и упаковывают. Важно отметить, что до сих пор собирают чайный лист вручную. Этот нелегкий труд выполняют практически одни женщины. В стране этим занято приблизительно 500 000 тысяч человек. Целая чайная армия.
Сбор чая производится четыре раза в год, но самым ценным считаются два первых. Также самым нежным вкусом и как следствие самым дорогим считают чай, изготовленный из нераспустившихся почек и самых молодых листьев, растущих на высокогорных плантациях.
Конечно же очень важен и сам процесс изготовления чая. Он должен быть выполнен по всем правилам технологии, так как даже самые незначительные отклонения могут привести к изменению вкуса чая.
Когда вы будете наслаждаться вкусом и запах настоящего цейлонского чая просто представьте, как много усилий, знаний, терпения и труда было вложено в одну маленькую чашечку чая!
Ваше имя:
Ваш email: