glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Кому хурма полезна, а кому вредна?

Статьи - Питание
2014-06-29 00:49:20 | Просмотров: 2720

Каждую осень на рынке появляются разные сорта хурмы от светло-желтого до темно-коричневого. Кто-то ее любит, и пользуясь возможностью, в больших количествах употребляет этот сезонный продукт. А кому-то ее вкус не по душе. Действительно ли хурма так полезна? И, если да, то кому ее нужно употреблять? Может ли хурма приносить вред?

Пища богов – так в древности называли этот фрукт. И это неудивительно. Спелая хурма очень нежная на вкус, и что самое главное - полезная. А вот неспелая хурма может легко вызвать расстройство кишечника, да и есть ее не очень приятно – у нее ярко выраженный, вяжущий вкус. Так кому кушать хурму не только полезно, но даже необходимо?

В первую очередь людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В хурме очень много калия магния. Если посмотреть на состав некоторых постоянно принимаемых сердечниками лекарств, то обязательно увидите там магний. Поэтому в сезон, когда на рынке много хурмы, считайте, что там ваше лекарство, которое приятно на вкус и совсем не содержит химии. 

Хурма имеет в своем составе ну ооочень много витамина С (спелая хурма от суточной нормы около 25%). Кому нужно объяснять, что происходит при его недостатке в организме? Поэтому хурма осенью и зимой – это источник витамина, укрепляющего иммунную систему в период, когда зелени свежей практически нет. Хурма очень полезна людям с ослабленным иммунитетом.

Хурма также обладает мочегонным свойствами. Следовательно, хурма полезна страдающим гипертонией и тем у кого заболевание почек. Магний, который содержится в хурме в предостаточных количествах, помогает выводить соли натрия, улучшая тем самым рабочее состояние почек.

Полезна она также, тем у кого анемия из-за наличия в ней железа и опять-таки витамина С.

Считается также, что благодаря вяжущему и бактерицидному действию разрезанную хурму можно прикладывать к ранам или ожогам. 

Хурма полезна тем, кто склонен к депрессии. Наличие магния полезно не только для сердца, но и для нервной системы.

И все же при таком наличии положительного у хурмы есть противопоказания. Ее нельзя употреблять в послеоперационный период (если операция на органах брюшной полости) и тем у кого есть спаечная болезнь кишечника. В хурме содержится танин, который может привести к острой кишечной непроходимости, требующей операционного вмешательства. Поэтому, если вы решили навестить больного в послеоперационный период, не приносите ему хурму.

Знание того, кому хурма полезна, а кому вредна поможет правильно составлять рацион и ценить сезонные фрукты, а также избежать проблем, сделанных по неосторожности.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика