glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Что делать, если близкий человек умирает от рака?

Статьи - Разное
2014-06-27 21:02:10 | Просмотров: 4450

До слез больно видеть, как дорогой тебе человек, на глазах угасает от страшного недуга. Тяжело осознавать свою беспомощность перед лицом реальности. Но, как правило, важно смотреть правде в глаза и предпринимать определенные действия. Так что же нужно делать, если близкий человек умирает от рака?

Пожалуй одно из самых важных условий – это тесно сотрудничать с лечащими врачами. Важно узнать дополнительную информацию о заболевании и не стесняясь, задавать врачам вопросы. Можно даже заранее их продумать. Важно помнить, что врачи, по собственной инициативе, вряд ли будут что-то объяснять  или будут давать минимум информации. А в ситуации, когда вопрос поддержания жизни стоит так остро, очень важно иметь знания, которые помогут ухаживающему уравновешенно смотреть на ситуацию и не паниковать. Вопросы могут быть такого характера: 

Как будет развиваться заболевание? 

Какого характера будут боли?

Какими обезболивающими и по какой схеме можно будет помогать больному?

Если в местности,в которой вы живете, есть хосписные службы, то обязательно проконсультируйтесь с их работниками. Они могут дать конкретные рекомендации. Можно попросить у них конкретные схемы обезболивающих препаратов. Очень важно это сделать вовремя, еще до того, как больной начнет принимать сильные анальгетики. 

Так как в противном случае, после возникновения привыкания, больному будет очень трудно помочь.

Еще один совет, который дают специалисты в отношении обезболивающих средств: начните прием через рот(капли, таблетки, капсулы) и только потом переходите на инъекции. Также можно использовать и те и другие формы одновременно. Например, днем таблетки, а на ночь – уколы. 

В интернете можно найти пособие, которое содержит информацию, как об отдельных препаратах, так и методах их применения в домашних условиях. Пособие так и называется: «Обезболевание онкологического больного на дому: Учебное пособие», автор Шаназаров, Губин.

Но помимо технических вопросов, связанных с уходом за таким больным, очень часто возникают эмоциональные вопросы. Говорить или не говорить больному о тяжести его заболевания? Как самому остаться на плаву и сохранить эмоциональную уравновешенность?

Вот здесь огромную роль играет поддержка друзей и семьи. Обсуждайте в домашнем кругу кто возьмет на себя основную заботу по уходу, а кто будет помогать. Возможно со временем ролями нужно будет поменяться, так как уход за близким человеком, больным онкозаболеванием IV степени всегда связан со стрессовыми ситуациями. Не нужно стеснятся просить помощи. И не нужно стесняться принимать ее, если кто-то предлагает. Например, если подруга предложила посидеть вечер с больной мамой, чтобы вы отдохнули, почему бы и не принять эту помощь. Пусть вас не мучает чувство вины. Отдохнувший человек может сделать для больного гораздо больше, и физически, и эмоционально.

Важно также уважать чувство собственного достоинства больного. Он многое не может, но он имеет те же чувства и внутренний мир, и он тоже страдает от своего состояния. Вспомните: если врач в больнице разговаривает грубо и не считается с вашим мнением, разве не чувствуете вы себя униженными?

Ученые утверждают, что умирающие люди до самой смерти способны слышать. У них уже могут не работать руки, ноги, не видят глаза и они не могут говорить, но они слышат. Поэтому, говорите с ними, и возможно, это будут последние слова, которые они услышат.

Мы, люди, не можем спасти наших близких, больных раком от смерти, но мы можем украсить и облегчить их последние дни. Главное, не забывать об этом!


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика