glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Что такое «Боко харам»?

Африка - Нигерия
2014-05-16 01:09:36 | Просмотров: 2006

Боко харам  в современном понимании — это название радикальной мусульманской террористической организации, действующей на северо-востоке Нигерии.Буквально «Боко харам» переводится, как «Западное образование запрещено». Возникла эта группировка в 2002 году. Ее основателем считается Мохаммед Юсуф. 

«Боко харам» с момента своего образования выступала против влияния западной культуры. В городе Майдугури Юсуф построил религиозный комплекс, включающий в себя мечеть и школу. В этом комплексе проводилось обучение и подготовка сторонников радикальных взглядов. У населения и правительства это не вызывало опасений. Многие мусульмане Нигерии даже видели необходимость в подобной организации и поддерживали ее начинания. В 2004 году Мохаммед Юсуф перебирается в город Каннаму, где создает базу, откуда начинают поводится нападения на полицейские участки.

В 2009 году Мохаммед Юсуф организует мятеж против действующего правительства, с целью создания исламского государства на севере Нигерии. Мятеж был подавлен, а в результате вооруженных столкновений Мохаммед Юсуф был арестован и убит. Его приемником стал Абубакар Шекау. Замечено, что с момента начала управления «Боко харам» этим преемником, действия сторонников группировки стали более жестокими. Взрывы в общественных местах. Все нападения на рынки и магазины ( с целью захвата продуктов), а также нападения на полицейские участки практически всегда сопровождались убийствами и разбоем.
Но особенным и можно сказать целенаправленным образом «Боко харам» действует против системы образования. Учителя школ — это цель номер один. Более 150 учителей убиты за время существования этой группировки. А также были убиты некоторые ученики школ.  Но пожалуй самое известное и шокирующее событие произошло 14 апреля 2014 года, когда из одной школы были вывезены более 200 школьниц. Их судьбой обеспокоены жители всего мира. Девочкам от 12 до 16 лет. По словам старейшины города Чибок девочки более старшего возраста были проданы и перевезены в Камерун. Границы на севере Нигерии не контролируются властями, поэтому предсказать точно действия боевиков «Боко харам» просто невозможно. 

За последний год более 1500 мирных жителей Кении были убиты и более 200 000 были вынуждены покинуть свои дома. Это вызывает протесты в адрес действующего правительства. 

В то же время неопределенность побуждает местных жителей объединятся и самостоятельно давать отпор боевикам «Боко харам». Согласно сообщению Би би си от 15 мая местным жителям штата Борно удалось противостоять нападению исламистов «Боко харам», в результате которого было убито около 200 боевиков. 

 Больно слышать о трагических сообщениях, которые приходят из разных уголков земли. Но особенно чувства затрагивает, когда этих сообщения касаются детей, для которых, как для этих нигерийских девочек, жизнь изменилась буквально за одно мгновение. 

«Боко харам» возникла при поддержке местного населения, которое в 2002 году и предположить не могло каким горем для них это обернется. С тех пор, как исламисты стали нападать на мирное население, они потеряли его поддержку и их популярность неизменно падает.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика