glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Как тюльпаны попали в Голландию?

Европа - Нидерланды
2014-04-04 19:33:41 | Просмотров: 2061

Сегодня многим известны голландские тюльпаны и может быть некоторые считают, что родина тюльпанов — это Голландия. На самом деле тюльпан, который сегодня можно считать визитной карточкой Голландии, попал в страну только во второй половине XVI в.

Считается, что однажды австрийский посол увидел в Константинополе цветок, поразивший его своей красотой. Ему объяснили, выращивают это чудо для турецкого султана где-то на территории Армении. В1560 г. австриец вернулся в Вену и в качестве подарка привез с собой несколько луковиц понравившегося цветка, которым поделился со своим другом ботаником Клузиусом. Через несколько лет Клузиуса пригласили занять место профессора новом Лейденском университете. Собрав свои книги и вещи, среди которых оказались и луковицы тюльпана, ботаник переехал в Лейден. Так тюльпаны попали в Голландию.

А спустя всего столетие Нидерланды захватила мода на этот цветок. За создание цветка необычной расцветки Общество любителей тюльпанов города Харлема обещало сто тысяч флоринов! Сумма по тем временам просто огромная. Цены на тюльпаны стали расти, как на дрожжах. Известен случай, когда за луковицу цветка редкой расцветки было «уплачено» шестью возами зерна, четырьмя бочками вина, четырьмя овцами, да еще костюмом из дорого  сукна в придачу. 

Особое отношение к тюльпаном в Голландии сохранилось до наших дней. Их насчитывается более четырех тысяч сортов и видов самой разнообразной расцветки, все они занесены в каталоги и являются предметом гордости голландских цветоводов. Нидерланды продают свои цветы в более чем 125 стран мира. 

И хотя Голландия не является родиной тюльпанов, тем не менее именно эта страна сделала этот цветок самым известным в мире.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика