Стройные газели — так в Тунисе называют женщин. И эти «газели» играют в своем государстве не самую последнюю роль. И это удивительно, так как Тунис — практически единственная из арабских стран, где равенство мужчин и женщин признано законом. Произошло это в 1956 году.
Сообщая гражданам о принятии закона, который называется «Кодекс о личном статусе граждан», правящий президент того времени Бургиба говорил: «Вспомним о прежних условиях жизни тунисской женщины. Она всю жизнь проводила взаперти, так как все боялись за ее добродетель. Она была заперта с детства, спрятана от мужских взглядов...Ее безопасность была полностью гарантирована, но уровень развития женщин был очень низким...»
Новый кодекс в Тунисе вызвал большое негодование среди мусульманского духовенства, так как в нем содержались статьи, запрещавшие многоженство, статьи, предоставлявшие женщинам равные права с мужчинами при разводе. Кроме того брачный возраст для женщин повышался с 15 до 17 лет. И уже через год женщины Туниса получили избирательные права, равные с мужчинами. И несмотря на недовольства мужчин с консервативными взглядами, положение женщин постепенно стало улучшаться.
В настоящие время женщины Туниса все больше и больше перенимают европейский образ жизни. Они все чаще одеваются по европейской моде и зачастую выбирают себе мужа по любви. Однако влияние мусульманских обычаев по-прежнему велико. Так, например, им, как и прежде запрещены браки с немусульманами. Но тем не менее, многие женщины мусульманских стран, где запреты о правах женщин по-прежнему в силе, позавидуют свободам тунисских «газелей».
Ваше имя:
Ваш email: