Удивительно, но высочайшая вершина Африки гора Килиманджаро, в отличие от остальных высочайших вершин мира, стоит обособленно от горных хребтов. Она возвышается прямо посреди африканской саванны, словно огромный великан. На языке суахили ее название переводится, как «гора, которая блестит». И действительно, здесь, всего в 350 километрах к югу от экватора, на вершине горы Килиманджаро снег никогда не тает и царит настоящая зима. Какие легенды связанные с этой величественной горой дошли до наших дней? Где находится Килиманджаро? Как появилась эта гора и какие растительные зоны расположены на ее склонах?
С горой Килиманджаро связано немало страхов и суеверий у африканского народа. Местные жители издавна считали, что на склонах этой священной горы обитают души умерших. Существует легенда, что ее вершина покрыта настоящим серебром. Один местный правитель направил некогда туда своих слуг, чтобы они принесли ему это серебро. Однако слуги вернулись и со страхом поведали владыке, что при спуске с вершины это «серебро» растаяло у них в руках.
А расположена гора Килиманджаро в Танзании, неподалеку от границы с Кенией. Эта гора длиной 100 км. и шириной 75 км. образовалась после извержения вулканов. Лава, текущая по склонам вулкана затвердевала, а сверху на нее изливались новые потоки лавы. Так продолжалось тысячелетиями. Килиманджаро -это не один, а целых три вулкана. В центре возвышается вершина Кибо, к западу от нее — Шира, к востоку — Мавензи.
Вулкан Кибо — самый молодой из трех «братьев» и самый высокий. Его кратер имеет диаметр два с половиной километра и глубину почти триста метров. Внутри имеется кратер поменьше, из жерла которого до сих пор выделяются сернистые газы. Именно Кибо покрыт снегом и льдом.
На Килиманджаро четко видны несколько растительных зон. У самого подножия горы расположены поля, на которых возделываются различные сельскохозяйственные культуры. На высоте 2000 метров их сменяет зона тропических лесов, которая тянется до высоты 3000 метров над уровнем моря. Здесь сталкиваются различные воздушные массы: стекающий с горы холодный воздух смешивается с теплым, поднимающимся из долины, поэтому здесь ежедневно образуются дождевые облака.
Еще выше начинается зона лугов. В этой местности произрастают удивительные растения, огромные по своим размерам, благодаря климату. Их сменяют лишайники и мхи, а у самой вершины наступает зона ледников. Всеобщее глобальное потепление коснулось и это уникальное место. Размеры ледников постепенно уменьшаются и если так будет продолжаться и дальше, то по оценкам ученых к 2200 году снега на горе Килиманджаро могут растаять полностью.
Ваше имя:
Ваш email: