glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Как Колумб открыл Америку?

Америка - Америка
2014-01-20 23:00:58 | Просмотров: 4116

Хотя задолго до Колумба берега Америки посещали викинги во главе с Лейфом Эрикссоном, тем не менее официально первооткрывателем  Американского континента считается Христофор Колумб. Именно о том, как он открыл Америку мы и поговорим.

Христофор Колумб был увлечен поисками западного пути в Индию. К концу XV века европейские географы уже считали, что Земля имеет форму шара, и поэтому достичь Индии можно, плывя не только на восток. Но и на запад, обогнув земной шар. Именно эти представления, а также неверные расчеты географов XV в., сильно недооценивших размеры Земли, стали основой плана Колумба о кратчайшем западном пути в Индию. По предположению географов того времени, Япония и Китай располагались как раз в том месте, где на самом деле лежал огромный Американский континент. Если бы его не существовало, Колумб, несомненно рано или поздно достиг бы Индии, но ему пришлось бы тогда пересечь не только Атлантический океан, но и огромные просторы Тихого.

Индия же привлекала прежде всего тем, что из стран Южной и Юго-Восточной Азии в Европу вывозились шелк, пряности и другие товары, пользующиеся огромным спросом.

Как же Колумб отрыл Америку, вместо долгожданной Индии? Он смог добиться покровительства королей Кастилии и Арагона Фердинанда, которые назначили его адмиралом и снарядили три небольших корабля-каравеллы, носивших названия: «Санта-Мария» (флагман), «Пинта» и «Нинья». 

Первое плавание состоялось в с, а 12 октября матросы впервые увидели землю. Индейцы называли этот остров Гуанахани. Колумб дал имя Сан-Сальвадор. Так был открыт первый остров Нового Света. Но Колумб был уверен в том, что он находится где-то недалеко от Индии, и совсем не подозревал о том, что открыл остров, находящийся сравнительно неподалеку от нового, совсем неизвестного европейцам материка.

Втрое плавание Колумба, начавшееся в ноябре 1593 г., продолжалось до 1596г. На этот раз испанская флотилия состояла из 17 судов. Были открыты острова Доминика, Гваделупа, Пуэрто-Рика, Ямайка, более двадцати Малых Антильских островов, южные берега Кубы и Гаити.

Третья экспедиция Колумба в 1498 — 1500 гг. открыла остров Тринидад и подошла к устью западного рукава дельты реки Ориноко. Так Колумб впервые достиг Южно-Американского континента. Затем корабли вышли в Карибское море, где был открыт остров Маргарита, а потом достигли Гаити.

В 1502 — 1504 гг.  четвертая экспедиция под командованием Колумба открыла Карибское побережье современного Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. 25 июня 1503 года Колумб потерпел кораблекрушение у берегов Ямайки, но помощь к нему с острова Гаити смогла прийти только через год. 7 ноября 1504 года Христофор Колумб вернулся в Кастилию. Он не смог обнаружить во вновь открытых землях значительных богатств и золота, чего требовали от него испанские монархи. 

Колумб до конца своей жизни не знал, что он открыл Америку. Он был твердо убежден, что достиг Индии.

Читайте также:
Почему именно Колумб считается первооткрывателем Америки?
Почему Америку назвали не в честь Колумба, а в честь Америго Веспуччи? 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика