glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Почему Серенгети может умереть?

Африка - Танзания
2013-12-31 19:10:12 | Просмотров: 1192

Национальный парк Серенгети находится на северо-востоке Танзании и занимает площадь 14700 квадратных километров. Серенгети протянулся от озера Виктория до зоны Восточно-Африканских разломов. Вместе с резерватором Нгоронгоро он образует закрытую экологическую зону, на которой правительство Танзании вместе с учеными других стран пытается сохранить исчезающие виды животных.

Жизнь всех этих животных в африканской саванне зависит от наличия влаги. Поэтому каждый год более полутора миллиона антилоп-гну стадами движутся вслед за дождевыми облаками с севера в юго-восточную часть парка. За антилопами в зазеленевшую яркой травой саванну отправляются сотни тысяч других травоядных: буйволы, зебры, газели и другие. Их преследуют хищники и птицы, живущие бок о бок с крупными животными.

Однако браконьеры и местные жители к началу XX века стали угрожать поголовью диких зверей, мешая тысячелетнему циклу перемещения стад. В конце 1950-х гг.на экраны вышел документальный фильм «Серенгети не должен умереть», рассказывающий о деятельности знаменитого немецкого ученого Бернгарда Гржимека. Фильм привлек внимание общественности к проблемам животного мира, и в конце концов Гржимек добился расширения территории заповедника, который правительство Танзании взяло под свою охрану.

Не смотря на все усилия со стороны властей, в Национальном парке Серенгети браконьеры ежегодно убивают от 20000 до 30000 животных.  


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика