glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Загадочное озеро Натрон

Африка - Танзания
2013-12-23 01:45:39 | Просмотров: 2244

В северной части Танзании, на границе с Кенией, на 60 километров протянулось странное озеро, привлекающие к себе интерес многочисленных ученых. Это озеро называется — Натрон. Берега его довольно унылы — выжженная саванна да редкие чахлые деревца. И тем не менее здесь находится одно из самых удивительных мест на планете.


Название озеру Натрон дал английский путешественник Джон Грегори, и в переводе с английского оно означает «карбонат натрия», то есть сода. Действительно в воде Натрона содержится огромное количество этого вещества, а также соединений серы, фосфора и хлора. Часть озера покрыта 1,5-метровым слоем солей, и вода в нем даже на ощупь кажется вязкой. Дело в том, что рядом с озером находится один из редчайших вулканов Олдоиньо Ленгаи, в лаве которого содержится больше карбоната натрия, а не кремния, как это бывает обычно. В сезон дождей потоки воды, стекая по склонам вулкана, попадают в озеро и постоянно пополняют в нем запасы соды. Танзанийское озеро Натрон бессточное , поэтому соли из него не вымываются, и, когда большое количество воды из озера вымывается, то остаются сконцентрированные минералы. Мало кто из живых существ может приспособиться к таким условиям и все-таки такие есть.

Например в озере Натрон водится крохотная рыбка тилапия. Она совсем не боится щелочи и может выживать даже около подводных гейзеров, где вода достигает 50 градусов и выше. Питается тилапия микроводорослями Spirulina. Этими же микроводорослями питаются фламинго, которые в этих местах собираются миллионными стаями. В водорослях содержится бета-каротин, который и придает перьям фламинго розовую окраску. 

Озеро Натрон привлекает к себе не только орнитологов, но и историков-антропологов. Неподалеку расположено знаменитое Олдувайское ущелье, где 1959 году археолог Луис Лики обнаружил стоянку древних людей. Да, вокруг этого удивительного озера еще много загадочного. 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика