glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Кратер вулкана Нгоронгоро в Танзании

Африка - Танзания
2013-12-18 00:20:30 | Просмотров: 2692

Нгоронгоро — это потухший вулкан, который находится в африканской стране Танзании. Но не простой вулкан, а один из самых крупнейших на планете. Его кратер имеет 20 километров в диаметре и 265 квадратных километров площади. Отвесные стены поднимаются на 700 метров над кратером, а над окружающей вулкан равниной — на два с лишним километра. Чем же так известен Нгоронгоро в Танзании? Откуда произошло столь необычное название? Кто живет в кратере вулкана?

Кратер вулкана Нгоронгоро называют жемчужиной Танзании, восьмым чудом света! И вид здесь действительно просто потрясающий. Известен Нгоронгоро не только своими размерам.  Хотя и размеры впечатляют. Он возвышается над уровнем моря на 2236 метров и является самой большой впадиной, которая образовалась после того, как вершина вулкана обрушилась. В результате образовалась отдельная экосистема, неудивительно, что в 1981 году кратер Нгоронгоро был объявлен биосферным заповедником. 

Животные проложили тропы в вулканическую впадину и постепенно заселили ее. А вслед за ними в вулканическую чашу , кальдеру, пришли люди. Первый европеец побывал здесь только в 1891 году. Им оказался немецкий ученый Бауман. Но до середины XX века о кратере Нгоронгоро по-прежнему мало кто знал. Известность к кратеру пришла после того, как здесь побывал доктор Бернгард Гржимек, который рассказал об этом удивительном уголке Африки в своих книгах и кинофильмах. 

Откуда происходит название Нгоронгоро?

Точного ответа не знает никто, но есть разные версии. По одной из них Нгоронгоро — это имя человека жившего в кратере из племени масаи, вот по другой версии название происходит от воинов племени датог. По преданию эти храбрые воины потерпели поражение от племени масаи именно в кратере Нгоронгоро.

Кого можно увидеть в кратере Нгоронгоро?

В кратере Нгоронгоро живет 25 тысяч видов самых разнообразных животных, которых легко можно увидеть. Многие из них не боятся людей и даже не реагируют на них. Здесь можно посмотреть, как скачут антилопы гну и газели, отдыхают буйволы и бегемоты, мирно пасутся зебры и слоны, скачут мартышки и медленно бредут носороги. А из хищников в кратере Нгоронгоро есть гепарды, шакалы, темногривые львы, геены. 

Некоторые виды животных можно было увидеть только в Нгоронгоро, так как они были на грани исчезновения. Например, черный носорог. Их популяция в 2005 году даже здесь едва насчитывала 20 особей. Здесь также, как и в других местах есть браконьеры, которые убивают носорогов из-за их рогов, которые незаконно продаются. Из них делают рукоятки кинжалов или лекарства. Местные власти делают все возможное для предотвращения этого, поэтому по заповеднику патрулируют рейнджеры. К сожалению, с 10 ноября 2013 года черный носорог  официльно объявлен вымершим животным.

А какие птицы обитают в кратере?

Кратер Нгоронгоро стал дома для огромного множества птиц. Некоторых из них нет даже в соседнем Национальном парке Серенгети. Здесь живет редчайший капский ворон, краногрудая трясогузка, бородатый дятел, райская мухоловка, брубру. А также огромное количество ярко-розовых фламинго. Есть венценосные журавли, страусы, черношейные и египетские цапли, красноклювые буйволовые скворцы и многие другие.

Туристы как правило наблюдают за животными из машин, хотя большинство животных не обращают на людей никакого внимания. Но рядом живут масаи, которые пасут свои стада. Удивительно, но дикие звери не видят в них врагов. 

Неудивительно, что кратер Нгоронгоро поражает своей красотой и удивительной безмятежностью!


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика