glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Морской орех

Африка - Сейшельские острова
2013-12-10 12:39:23 | Просмотров: 2486

Морским орехом называют плоды Сейшельской пальмы, растущие на острове Праслин, состоящим всего из 30 квадратных километров. Здесь на участке земли, названном «Майской долиной» растут деревья, сделавшие этот островок знаменитым на весь мир. Вес морских орехов может достигать 25 и более кг. Это самые крупные семена на планете.

Растут веерные пальмы очень долго — около 800 лет. В густом лесу мало солнца, поэтому листья этих пальм вырастают до 30 метров. Только после того, как подобные листья у дерева появятся, оно готово образовать плод. Как правило это происходит на 25 году его жизни. 

В высоту веерная пальма может достигать 30 метров, но к 200 годам она набирает лишь 10 метров. Однако у таких гигантов и плоды созревают очень медленно. От оплодотворения до созревания семени проходит целых семь лет. Упавший на землю морской орех тоже прорастает не скоро, и ему для этого требуется большая семядоля — не менее 8-12 сантиметров величиной. 

Если морской орех попадает  море, то тонет и уже не может прорастать. Именно поэтому сейшельская пальма не распространилась на соседних островах. И даже то, что находили мореплаватели, представляло собой лишь толстую скорлупу, которая иногда попадала на морской берег, откуда ее уносило волнами в открытый океан.

На Сейшельских островах морской орех является символом. Веерная пальма украшает герб республики. Тысячи туристов желают взглянуть на это чудо природы и если возможно даже купить морской орех у официальных представителей. Вывезти орех можно только, если на нем будет специальная наклейка с номером и паспорт, который подтверждает этот номер. Хотя в последнее время продают уже не сам орех, а его скорлупу. Внутренность морского ореха закупают фармацевтические компании.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика