Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/admin/sites/megalive.kz/public_html/blocks/functions.php on line 46
Как выделывают кожу «марокен»?

glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Как выделывают кожу «марокен»?

Африка - Марокко
2013-11-06 01:47:33 | Просмотров: 1700

Некоторые секреты выделки кожи «марокен» были утеряны, однако многие дошли до наших дней.Козлиная или овечья шкура проходит долгий путь, прежде чем руки мастеров сошьют из нее красивые бабуши.

Сначала предварительно обработанные шкуры опускают в чаны с раствором, которые в Фесе, как правило, стоят под открытым небом. В этом растворе, содержащем небольшое количество дубильных веществ - таннидов, шкуры выдерживают в течение суток.
Затем шкуры опускают в чаны с более сильной концентрацией раствора. За два-три дня их опускают во все более насыщенные растворы, и танниды впитываются в кожу. Затем шкуры вынимают и укладывают в штабеля, чтобы дубильные вещества распределились равномерно.
После этого шкуры промывают в дубильных растворах и в чистой воде, отпрессовывают, разглаживают и сушат. Теперь можно заниматься отделкой. Окрашенная порошком кошенили в красный цвет кожа приобретает замечательный тисненый узор и становится знаменитым марокеном, из которого шьют не только бабуши, но и другие разнообразные изделия.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика