Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/admin/sites/megalive.kz/public_html/blocks/functions.php on line 46
Как называется «гавань в пустыне»?

glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Как называется «гавань в пустыне»?

Африка - Мали
2013-10-31 07:31:36 | Просмотров: 1938

Прошлое города Тимбукту уходит в глубь веков, но впервые «гаванью в пустыне» его назвал арабский путешественник Ибн Хальдун. Местные жители с самого начала дали этому поселению название «Колодец стражницы Букту». На языке кочевников туарегов «колодец» означает «тим», отсюда и название «Тимбукту».

До начала Нового времени европейцы рассказывали об этом городе, расположенном в верхней излучине Нигера, легенды. Он располагался на пересечении пяти караванных путей, по которым на юг Сахары переправлялись несметные сокровища. В 1426 г. итальянский географ Беккари сообщал о городе Тумбетту, что в нем имеются высокие богатые мечети и украшенные золотом дворцы. Только в 1828 г. французскому путешественнику Рене Кайе, переодевшись арабом, удалось прибыть в окутанный легендами город, однако в нем он, к своему удивлению, не обнаружил никаких дворцов. Вместо них он увидел грязные глинобитные лачуги и ужасающую нужду, обычную для африканских поселений того времени. Что же произошло с великой столицей древнего государства Мали?

Расцвет «Колодца Букту» начался после того, как эти земли покорил кочевой народ малинке. Тогда в нем начали селиться кочевники-берберы, черные рабы и арабские торговцы. Все они селились в раздельных кварталах, стараясь не смешиваться с другими народностями. Очень скоро город превратился в крупный торговый центр. Сюда привозили слоновую кость, золотой песок, кожи, орехи кола, после чего товары переправлялись в Судан. А на север через Тимбукту везли соль, шелк и другие восточные предметы роскоши.

Строительство мечетей в Тимбукту началось в 1325 г., когда город посетил, возвращаясь из Мекки, известный арабский паломник Канхан Мусса. Он построил здесь великолепные дворцы, а возле резиденции местного правителя возвел самую крупную в стране мечеть Джингеребер. Она прямоугольная в плане, с плоской крышей и украшена глинобитными колоннами. Приземистый конический минарет сужается кверху и увенчан глиняными же башенками.

Несколько позже в Тимбукту был основан университет, в котором, как утверждают, обучалось не менее 20 тысяч студентов. Благодаря университету Тимбукту превратился в знаменитейший учебный центр Западной Африки. Здесь преподавали известные мусульманские ученые-богословы из Феса и Каира, имелась большая библиотека.

Эпоха процветания Тимбукту закончилась в 1591 году, когда город захватила армия марокканского султана Ахмада аль-Мансура. Постепенно город был разорен.

 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика