На территории Кении, как и в других африканских государствах, живет множество народов, говорящих на разных языках и придерживающихся различных верований. У племени карамаджонг, которое, как считают живет и на территории Уганды, существует обычай, с недавних пор известный далеко за пределами страны. Когда ребенку исполняется три года, жители племени дарят ему особую куклу «чеверу», которую родители малыша вырезают из куска священного дерева мбуру. Люди из племени верят, что судьба куклы передается ее владельцу, поэтому, чем тверже кусок дерева, тем отважнее будет тот, кто с нею играл. Чем красивее кукла, тем привлекательнее девочка, которой ее подарили.
Куклу для мальчика вырезает обязательно отец, за женскую чиверу отвечает мать. При этом задача отца не очень сложна - мужчины племени обходятся минимумом одежды, поэтому, изготавливая чиверу для сына, достаточно вырезать из чурбачка ноги и руки да наметить черточками поясок на бедрах. Затем кукла получает копье, и все - будущий воин вырастет храбрым и выносливым. С девочками сложнее. Каждая женщина носит на себе десять-двенадцать килограммов различных украшений! Происходит это не потому, что женщины племени любят особенно наряжаться. Дело в том, что у племени кара-манджонг, как и всех кочевых африканских племен, украшения имеют большой смысл. Так, цвет, преобладающий в бусах, говорит о месяце рождения владелицы. Если преобладают красные тона, значит, она родилась в засушливый месяц, когда земля становится бурой и коричневой. Осени с ее благодатными дождями соответствует зеленый цвет бус, а сезону дождей - синий. Количество ракушек каури на юной девушке скажет заинтересованным лицам, сколько овец и коз желает получить за свою дочь отец от ее будущего мужа, а чтобы узнать возраст невесты, достаточно подсчитать количество спиралей на ее ножных браслетах.
Впрочем, все эти украшения девочка может носить только тогда, когда пройдет обряд посвящения в женщины, а его устраивают раз в семь - восемь лет. Тут-то на помощь девушке и приходит ее кукла чиверу, на которой имеются все те детали туалета, которые пока не положены владелице.
В 1970-х гг. народ карамаджонг переживал тяжелые времена: шесть лет на землях племени не выпадали дожди, и засуха уничтожила пастбища. Спасаясь от голодной смерти, карамаджонг начали переселяться на юг и появились в городах. Тогда-то мир и узнал о кукле чеверу. Детишки выменивали своих чеверу на еду, но вскоре выяснилось, что игрушка вызывает неподдельный интерес не только у туристов, и у представителей других кенийских народностей. Так чеверу появились у народа камба. Своих кукол камба вырезали немного иначе, чем карамаджонг, но в отличие от последних, они наряжали их в разные одежды, украшали перьями. Прошло всего каких-то тридцать лет, и теперь в куклы играют ребятишки по всему Восточному побережью Африки, даже в тех местах, где раньше и не слышали о куклах.
Ваше имя:
Ваш email: