16 ноября 1855 г. известный шотландский путешественник Дэвид Ливингстон, передвигаясь вдоль течения реки Замбези, вдруг услышал какой-то отдаленный глухой рев, словно где-то низвергалась огромная масса воды. На расспросы исследователя проводники объяснили, что это -«Гремящий дым». Через некоторое время взору изумленного первопроходца открылось величественное зрелище: гигантский водопад, низвергающийся на глубину более 100 метров в узкую расщелину шириной около 50 метров. Ливингстон дал этому замечательному памятнику природы на юге Африки имя британской королевы, и с тех пор на картах Черного континента появилось название «водопад Виктория». Это произошло во время первого путешествия доктора Ливингстона.
На самом деле Виктория - не один, а целых пять водопадов. На отрезке в 1 700 метров вся вода «Гремящего дыма» разделяется на пять рукавов, пять отдельных водопадов, каждый из которых также носит свое название.
От восточного уступа низвергаются водопады Радуга и Подкова, за ними расположен Чертов уступ, близ которого установлен памятник Ливингстону. Чуть дальше идет небольшая полоса относительно спокойного потока, где можно через маленький лесок выйти к узкому перевалу между двумя уступами, который называется «Лезвие ножа». Оттуда открывается восхитительный вид на водопады «Кипящий котел» и «Пик опасности», а также на 200-метровый автомобильно-железнодорожный мост, проходящий над поверхностью воды на высоте 90 метров.
Ваше имя:
Ваш email: