glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Этот великолепный императорский пингвин!

Антарктида - Антарктида
2013-10-26 07:01:32 | Просмотров: 7381

Что мы знаем об императорском пингвине? Почему именно этого пингвина называют самым крупным в мире? Где он живет и где размножается? Чем питается?  Как самцам получается выжить без пищи, при температуре -40 градусов, а иногда и -60, на ветру достигающем 200 м/с ? Как самка находит самца с птенцом, после более чем двух месяцев отсутствия, среди тысяч своих дико орущих сородичей? Или что помогает императорскому пингвину стремительно, как торпеде, выскакивать из воды?

 

Самый крупный пингвин в мире.

Рост императорского пингвина достигает 120 см, а вес достигает 40 кг., а у самцов иногда и больше. Хотя императорские пингвины – это птицы, но всем известно, что они не летают. Их оперение больше похоже на шубу, но это потому что перья у пингвина очень короткие и плотные.
 

Где живет императорский пингвин ?

Живут самые крупные пингвины в мире в самом холодном месте земного шара – на льдинах вокруг Антарктиды и только на период спаривания и размножения  они выбираются на материк, причем в самое холодное время года – июне месяце, когда температура воздуха опускается ниже 50 градусов.
 

Как размножаются императорские пингвины?

Во время ухаживания самка с самцом поют друг другу особенную песню, которая помогает им находить друг друга в колониях, численность которых достигает несколько тысяч. Затем самка откладывает яйцо, которое практически сразу забирает себе папа – пингвин. Именно он берет на себя заботу о нем в последующие 65 дней. Он кладет яйцо себе на лапы и накрывает специальной складкой, температура под которой держится около 30 градусов. Для того , чтобы высидеть яйцо императорский пингвин – папа заранее набирал вес – около 6 кг. жира. Теперь он без еды и при трескучих морозах с пронизывающим ветром должен продержаться до трех месяцев, пока не вернется мама. Как удается пингвинам, в таких природных условиях, не только выжить самим, но и сохранить свое будущее потомство? Эта трудность не проблема для наших героев. Они как будто знают, что им нужно сгруппироваться, что они и делают в особенно ветреную погоду. Самцы императорского пингвина сбиваются в кучу, при этом в среднем около десяти особей на квадратный метр. Эти мудрые птицы по очереди меняются местами, подставляя свою спину холодным ветрам, защищая тем самым всю колонию. А что в это время делает мама? Она, после передачи самцу яйца уходит к морю в поисках пищи и возвращается в точно определенное время, когда малыш вылупляется. В нее, как будто встроены часы, мама не опаздывает, ведь малыша нужно кормить. Но как она находит своих? По песне, которую они с самцом пели до ее ухода. Песней, с нашей человеческой точки зрения, это трудно назвать, так как звук издаваемый императорским пингвином скорее похож на  звук трещотки. Представьте , что происходит, когда эти «песни» поет вся многотысячная колония, но самка слышит именно своего самца и разве это не чудо? Теперь самец может уйти в море на охоту, ведь он за период высиживания потерял около 30% своего веса.
 

Чем питаются императорские пингвины?

Эти морские птицы отлично плавают и ныряют, поэтом и их рацион составляют морская рыба, кальмары, а также планктонные морские рачки( криль).
 

Как императорскому пингвину удается плавать под водой как торпеда?

Оказывается все дело в необычном строении его перьев. Между ними задерживается воздух. Это имеет двойное значение: помогает птице сохранять тепло, а также увеличить скорость в воде в несколько раз. Происходит это, по мнению морских биологов, благодаря тому, что крошечные пузырьки снижают трение на поверхности перьев в воде. Именно благодаря этому пингвины могут буквально выпрыгивать из воды. И это помогает им выбираться на скользкие льдины. 

И это скорее всего не все, что мы знаем об императорском пингвине, но даже эти знания помогают восхищаться чудесами творения!


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика