Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/admin/sites/megalive.kz/public_html/blocks/functions.php on line 46
Как африканцы пытались завоевать свободу?
Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/admin/sites/megalive.kz/public_html/blocks/top.php on line 72

glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Как африканцы пытались завоевать свободу?

Африка - Африканский континент
2013-09-09 20:45:41 | Просмотров: 1785

Конечно, рабы не мирились со своей участью. Они неоднократно поднимали восстания против своих угнетателей, убегали от них. Известны случаи, когда рабы захватывали невольничьи корабли, на которых их перевозили в Новый Свет. Но, не умея управлять парусами, они в таких случаях чаще всего просто погибали. Одним из самых известных эпизодов борьбы чернокожих невольников за свою свободу стало восстание рабов на острове Гаити.



Борьбу против рабовладельцев возглавил Ф. Туссен-Лувертюр. Армия под его командованием нанесла ряд поражений испанским войскам, и в 1801 г. на всей территории острова рабство было отменено. Следует отметить, что, провозгласив на своих знаменах «Свободу, Равенство, Братство», Франция, тем не менее, послала против восставших рабов экспедиционный корпус. Борьба за свободу продолжалась до 1804 г., когда восставшие одержали окончательную победу и провозгласили Декларацию независимости.
 

Однако в самой Африке работорговля продолжалась вплоть до второй половины XIX в. Европейские державы, в первую очередь Англия, Франция и Голландия, стремились расширить свои колониальные владения за счет богатых африканских земель. Но были среди европейцев и те, кто считал рабство недопустимым и позорным явлением. В 1821 г. сторонники освобождения американских чернокожих приобрели на Африканском континенте земли в районе мыса Месурадо для того, чтобы поселить на них бывших рабов из Соединённых Штатов. Интересно отметить, что за обширные территории площадью 13 376 квадратных километров американцы передали вождям местных племен товаров на сумму 50 долларов.
 

К 1900 г. 90 процентов территории Африки оказалось поделено между несколькими европейскими колониальными державами. Они нещадно эксплуатировали местное население, подавляя восстания силой оружия. Но африканцы вновь и вновь выступали против колонизаторов.
 

Так, в Нигерии и Камеруне восстания не прекращались до 1914 г. Наиболее значительными были восстания зулусов в 1906 г. и восстания готтентотов в 1904-1906 гг. в Юго-Западной Африке.
 

Борьба африканских народов за свою независимость продолжалась и после Первой мировой войны. Но особенно она усилилась после разгрома фашистской Германии. В первое послевоенное десятилетие эта борьба в основном велась мирно. Ее участники организовывали демонстрации, митинги, подавали петиции колониальным властям с требованием предоставить местному населению политические права. Однако там, где колонизаторы пытались подавить национально-освободительные движения силой, борцы за свободу отвечали вооруженным сопротивлением. В 1945 и 1949 гг. вспыхнули восстания в Уганде, в 1947 г. - на острове Мадагаскар,  1955 г. -  в Камеруне. Со второй половины 1950-х гг. колонизаторам пришлось начать конституционные реформы, в результате которых во многих африканских странах политическая власть перешла в руки сторонников независимости. В 1960 г. на политической карте Африки появились сразу 17 независимых государств. Именно этот год и вошел в историю человечества как Год Африки. До конца 1960-х гг. колониальные империи в Африке прекратили свое существование, а 34 страны освободились от колониальной зависимости. Интересно, что Португалия, первой захватившая колонии на Африканском континенте, лишилась их последней из всех европейских держав.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика