В 1840 г. молодой врач из Глазго Давид Ливингстон был послан Лондонским миссионерским обществом в Южную Африку, чтобы проповедовать туземцам слово Божие. Ливингстон высадился в бухте Алгоа, совершил путешествие в страну, где жил народ бечуана, а затем поселился в верховьях реки Лимпопо. Обратить язычников в христианскую веру доктору Ливингстону не удалось, поэтому он так и остался бы одним из множества миссионеров, наводнивших в ту пору Африку, если бы не одно обстоятельство.
Меняются цели.
Молодой врач решил обследовать неизведанный материк и отыскать удобные речные пути, по которым сюда могли хлынуть английские товары. Ливингстон искренне полагал, что торговля с просвещенной Европой поможет изменить образ жизни африканцев, положит конец работорговле и таким образом будет способствовать распространению христианства. В 1849 г. он пересек пустыню Калахари и первым из европейцев достиг озера Нгами. Через два года путешественник обследовал верховья реки Замбези, которая так поразила его, что он дал ей название «Божественная дорога». Затем Ливингстон поднялся до истоков Замбези и пересек почти всю Африку с востока на запад. После этого он отправился в обратный путь и в конце 1855 г., вновь оказавшись на берегах Замбези, открыл водопад Виктория. Первое путешествие Ливингстона по Африке закончилось в 1856 г. на восточном побережье, откуда он возвратился в Англию. Там его ждала восторженная встреча, поскольку Ливингстон оказался первым из европейцев, кому удалось пересечь Африканский континент, да еще дважды! Путевые заметки путешественника и в особенности его карты реки Замбези заслужили высокую оценку ученых.
Новая экспедиция – несбывшиеся надежды.
Британское правительство выделило средства для снаряжения новой экспедиции. Теперь доктору Ливингстону ставилась задача пройти вверх по течению Замбези на пароходе, а также выяснить, можно ли попасть водным путем из озера Танганьика в Нил. Поход вверх по Замбези закончился неудачей. Дело в том, что во время своего первого путешествия Ливингстон в одном месте сократил путь и обошел стороной пороги Кебрабрас, которые тянутся почти на 100 километров. Только теперь он узнал об их существовании и так расстроился, что даже прекратил переписку с членами Лондонского географического общества. Однако он продолжил свои исследования. В 1867 г. доктор Ливингстон достиг южной оконечности озера Танганьика, изучил его западные берега и начал обследовать течение реки Луалаба. Между тем известия от путешественника перестали приходить в Европу, и общественность серьезно обеспокоилась его судьбой. Члены палаты лордов, журналисты и простые обыватели задавали себе вопрос: что же случилось с доктором Ливингстоном?
Кто разыскал Ливингстона?
В 1868 г. издатель американской газеты «Нью-Йорк геральд» Гордон Беннет отправил своего журналиста Генри Мортона Стэнли в Африку на поиски пропавшего доктора Ливингстона. В начале 1871 г. Стэнли собрал экспедицию и направился на север к озеру Танганьика. Там, в городе Уджиджи, где находился большой невольничий рынок, он встретил Ливингстона. Знаменитый исследователь был уже очень болен, однако не отказался от предложения американца совершить новую экспедицию к северным берегам озера Танганьика. Во время совместного путешествия исследователи окончательно установили, что Нил не связан с этим озером. Через несколько месяцев Стэнли уехал в Англию, а Ливингстон, несмотря на серьезно подорванное здоровье, продолжил изучение Африки.
Смерть Ливингстона.
В мае 1873 г. доктор Давид Ливингстон умер во время очередной экспедиции. Его слуги-туземцы, искренне полюбившие исследователя, извлекли его сердце и похоронили под деревом, а тело забальзамировали и отправили в Занзибар, откуда по морю доставили в Англию. Ливингстона похоронили в Вестминстерском аббатстве, где покоятся самые великие деятели Королевства Великобритании.
Ваше имя:
Ваш email: