Действительно, самое большое количество бедных стран находится именно на африканском континенте. И хотя современных причин такого отставания в развитии очень много, тем не менее корни проблемы уходят в далекое прошлое, когда «белые» европейцы считали, что они более цивилизованны, а значит достойны того, чтобы люди с другим цветом кожи работали на них.
С середины XV в. на невольничьих рынках Лиссабона, Кадиса, Севильи и других средиземноморских городов началась продажа рабов-африканцев. Их использовали в качестве домашних слуг и для работы в сельском хозяйстве. После того как европейцы уничтожили коренное население Нового Света, рабов из Африки начали вывозить в Америку. В 1510 г. на остров Эспаньолу (современный Гаити) была доставлена первая партия чернокожих-невольников в количестве 250 человек. С этого времени в течение 350 лет через Атлантический океан непрерывно плыли невольничьи корабли со страшным грузом - чернокожими рабами. Только за сто лет с 1680-х гг. по 1780-е гг. из одной Анголы в испанские колонии Вест-Индии было вывезено около миллиона человек.
В XVII в. торговля рабами приобрела колоссальные масштабы. В 1780-1800 гг. английская Королевская африканская компания вывезла из Западной Африки 140 тысяч невольников, а частные работорговцы - 160 тысяч. Еще через некоторое время из Африки стали вывозить на плантации Северной и Южной Америки до 100 тысяч человек в год!
Во времена работорговли возникли своеобразные невольничьи маршруты. Из Европы в Африку купцы везли огнестрельное и холодное оружие, спиртные напитки, медные и железные изделия, посуду, стеклянные безделушки. Там они обменивали эти дешевые вещи на «живой товар», который доставлялся в американские колонии. В Новом Свете чернокожих рабов, в свою очередь, обменивали на колониальные товары, высоко ценившиеся в Европе: табак, сахар, хлопок и др. Это приносило европейским торговцам, в особенности английским, огромные прибыли. Многие города обязаны своим благополучием именно работорговле, среди них Манчестер, Лондон, Ливерпуль, Бристоль, французские Нант и Руан, голландский Амстердам и многие другие.
Только после того, как всю территорию Африки поделили между собой европейские державы, их правительства начали решительную борьбу с работорговлей. Но это вызывалось не столько человеколюбием, сколько стремлением колониальных властей сохранить рабочую силу в самой Африке для использования в хозяйстве колоний.
Колонизаторы не считали чернокожих людьми и относились к ним хуже, чем к животным. В самой Африке рабы стоили очень дешево, а их приток на рынки Нового Света приводил к тому, что и там цены на них были довольно невысокими, поэтому торговцы «живым товаром», стремясь к наивысшей прибыли, старались не тратиться на содержание невольников. Их везли в тесных корабельных трюмах, в кандалах. Набивали в трюмы так, что там можно было только сидеть. Плавание от берегов Африки через Атлантику занимало несколько недель, поэтому часто невольники умирали еще в пути. Как считают некоторые ученые, на каждого чернокожего африканца, доставленного в американские колонии, приходилось примерно 8 человек, погибших во время плавания или при переходе к побережью.
За все время работорговли Африка потеряла свыше 100 миллионов человек. Работорговля нанесла удар по развитию Африканского континента, затормозила развитие сельского хозяйства и помешала созданию африканских государств. Именно работорговля стала одной из причин того, что большая часть населения Африки до сих пор живет в ужасающей бедности.
Читайте также:
Современные причины бедности африканских стран
Валентна: 2014-01-29 11:05:27