glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Что такое «ворота богини Иштар»?

Азия - Ирак
2013-08-30 21:52:46 | Просмотров: 1320

Древний Вавилон имел три ряда мощных стен высотой как минимум 25 метров. Их укрепляли 250 башен. Всего в Вавилоне обнаружено 100 ворот. Из них 8 служили началом одной из главных улиц, следуя по которой можно было попасть в один из главных храмов города. Ворота, улица и храм, к которому они вели, носили одинаковое название и были посвящены какому-либо крупному божеству.

 

Ворота богини Иштар являлись парадным входом в город. Они были облицованы цветными плитками с изображениями быков и драконов.
 

Процессионная дорога, так называемая «дорога Мардука», вела от берега Евфрата к воротам Иштар, а от них - к Эсагиле - святилищу бога Мардука. Ширина ее составляла от 10 до 20 метров. С обеих сторон дорогу защищали высокие семиметровые стены, укрепленные башнями. Как и ворота богини Иштар, они украшались цветными плитками с изображениями фантастических хищников (археологи насчитали более 500 животных).
 

В Переднеазиатском музее в Берлине экспонируется наружная часть ворот богини Иштар и фрагмент дороги, по которой проходили процессии. Они воссозданы в натуральную величину благодаря трудам немецких археологов.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика