glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Где умер Александр Македонский?

Азия - Ирак
2013-08-30 17:23:00 | Просмотров: 2074

Между Евфратом и «дорогой Мардука» в Вавилоне археологи во главе с Робертом Кольдевеем раскопали дворец Навуходоносора II. Именно в этом дворце находился Александр Македонский после своего похода на восток. Жители Вавилона приблизительно в 321 году до н. э. встретили его очень сердечно и великий полководец разместился с необычайным великолепием. Дворец, в котором он жил, был уникальным архитектурным сооружением.

 

Общая площадь территории дворца Навуходоносора ll составляла 4,5 гектара. Его окружали стены, имеющие в совокупности длину более 900 метров. Эти стены делали дворец Навуходоносора II настоящим оборонительным сооружением. Ученые раскопали пять оборонительных комплексов, каждый из которых при необходимости мог быть изолирован от других - запирались укрепленные ворота, и каждый внутренний двор превращался в мощный оборонительный рубеж. Пять внутренних дворов служили своеобразными центрами, вокруг которых группировались различные помещения. Попасть во дворец можно было со стороны главной улицы города, где находился единственный внешний вход в него. Первый двор занимала стража, охранявшая дворец. Во втором дворе находилась резиденция начальника дворца и других важных чиновников и придворных.

Третий двор - самый крупный. Он использовался для проведения различных государственных церемоний. Археологи вскрыли остатки огромного тронного зала. Он был богато украшен разноцветными плитками с растительным орнаментом и служил для приемов послов и других официальных мероприятий.

На четвертый двор выходили личные покои царя, а вокруг пятого группировался комплекс помещений, которые занимала царица и гарем Навуходоносора II. Всего в дворцовом комплексе насчитали 172 комнаты.

На набережной Евфрата, примыкавшей к дворцу Навуходоносора ll, была оборудована пристань; кроме того, соорудили лестницу, спускавшуюся прямо к воде.

Понятно, что в таком укрепленном дворце Александр Македонский мог чувствовать себя в полной безопасности и спокойствии. Он планировал сделать Вавилон с его прекрасным дворцом своей восточной столицей, но его честолюбивые замыслы  так и не осуществились. После одного из пиров он заболел и умер в возрасте 32 лет, всего лишь после 8 лет своего правления мировой державой того времени. Это произошло 13 июня 323 года до н. э.

Это показывает, что ни власть, ни деньги, ни положение в обществе не может гарантировать человеку безопасность и долгие годы процветания. Александр Македонский оставил яркий след в истории человечества, но сама его жизнь была такой короткой, что это вызывает грусть и сожаление.

Читайте также:
Кто объединил Грецию? 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика