glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Комодский варан

Статьи - Животный мир
2013-07-31 20:32:02 | Просмотров: 2482

Комодские вараны – крупнейшие на земном шаре ящерицы, которые живут в Индонезии,  в центре усеянного небольшими островками пролива между Сумбавой и Флоренсом, на острове Комодо, от которого и получили свое название. Комодские вараны достигают в длину около трех метров. Животные весят около 70кг., но некоторые особи бывают весом  до 150 кг. Это самая крупная в мире рептилия, имеющая несомненное родство с динозаврами, давно исчезнувшими с поверхности нашей планеты.

 

Чудовищных рептилий открыли лишь в 1912 г., когда на острове совершил вынужденную посадку голландский пилот. Его немедленно окружили несколько любопытных, а может, попросту голодных ящеров. После возвращения на остров Яву он рассказал об этой встрече знакомым, но ему никто не поверил. Наконец один из голландских военных все же отправился на Комодо и, к общему удивлению, привез оттуда останки двух громадных ящериц, которых и назвали комодскими варанами.

Комодский варан — типичный плотоядный хищник. Он способен развивать скорость до 20 км/ч. Хорошо умеет плавать, а также при необходимости вставать на задние лапы, чтобы достать добычу, которая находится , например, на дереве.  На охоту он предпочитает выходить в сумерках, когда можно неожиданно напасть на заснувшее животное. Не отказывается дракон и от падали, играя роль своеобразного санитара природы. Сила его огромна. Например, убитого оленя он способен за 10 минут перетащить на расстояние 70-80 метров. Невероятна и крепость челюстей. Варан может легко откусить ногу буйвола и затем проглотить ее вместе с копытом. Его пилообразные зубы без видимого усилия разрезают ребра любого крупного животного. Слюна рептилии весьма ядовита, что также играет немаловажное значение во время охоты. Комодский варан не всегда может сразу завалить крупное животное, но может нанести ему рваные раны, в которые попадает яд и бактерии. Приблизительно через три недели животное погибает и теперь без всяких усилий вараны со всего острова поедают  добычу.

 В отношении людей комодский варан не агрессивен, но бывали случаи, когда он нападал на человека. Как правило это связано с запахами, которые исходят от человека. Например запах крови от полученной раны или запах от женщин во время менструации. А также запах падали, если человек к ней прикасался. Обоняние у комодского варана очень сильное: он способен улавливать запахи на расстоянии 5 км.

Живут комодские вараны в норах глубиной до 5 метров, и там же самки варанов откладывают яйца, до 30 штук за один раз. Это происходит в июле – августе и теперь, на протяжении 8 – 8,5 месяцем самка варана охраняет гнездо. Вылупленные малыши сразу забираются на деревья, оставляя свою мать, и живут там около двух лет.

Живут комодские вараны в природе около 50 лет.

Читайте также:
Ленивцы - все самое интересное об их ленивой жизни
 

 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика